Партизаны ВОВ

Партизаны ВОВСоветские люди в борьбе с врагом проявляли мужество и отвагу не только на фронте, но и в тылу. Угроза физической расправы не останавливала людей, сражающихся за свою Родину, на территории, подвергшейся оккупации, нелегально действовали партизанские отряды.

За годы войны было сформировано и действовало более 6 тысяч таких отрядов, более 1 миллиона человек сражались в них. В партизанских отрядах действовали люди различных национальностей СССР, а также других стран. В 1942 году для координации действий партизан был создан Центральный штаб партизанского движения, руководил которым П. К. Пономаренко. За годы войны советскими партизанами были уничтожены, ранены и взяты в плен более 1 миллиона солдат и офицеров противника, а также оккупационной администрации. Партизаны вывели из строя более 4 тысяч танков и бронемашин, 1100 самолётов и 65 тысяч автомашин. Партизанами были повреждены и разрушены 1600 железнодорожных мостов и пущено под откос более 20 тысяч железнодорожных эшелонов противника.

Героями-подпольщиками приводились в исполнение смертные приговоры палачам Гитлера. Легендарный разведчик Н. И. Кузнецов похитил генерала Ильгена, который командовал карательными войсками Германии на Украине, уничтожил главного судью Украины Функа, вице-губернатора Галиции Бауэра. Подпольщица Е. Мазаник взорвала в собственной резиденции прямо в постели Генерального комиссара Белоруссии Кубе.

За самоотверженность и героизм, проявленные в годы войны, более 184 тысяч партизан и подпольщиков были награждены орденами и медалями. Звания Героя Советского Союза были удостоены 249 человек, а двое из них были представлены к этой награде дважды, это легендарные командиры партизанских соединений С. А. Ковпак и А. Ф. Федоров.