Как приготовить творожную пасху

Творожная пасха

Творожная пасха обязательное блюдо пасхального стола. Сначала варили творог, затем заворачивали его в чистую тряпочку и ложили под груз для того, чтобы стекла сыворотка. В подготовленный творог добавляли сметану, яйца, масло, изюм, сахар и т.д.

Творог выкладывали пирамидой, для этого изготовляли пасочницу, она могла быть деревянной или железной, но обязательно разборной. На стенах пасочницы вырезались растительные узоры, крест и обязательно буквы «Х» и «В» «Христос Воскресе», а также символы страданий Христа и его воскресения «копие и трость» и образ Святого Духа - птицу, «райскую лествицу». Христианские символы на стенках пасочницы имели жизнеутверждающую символику.