Пасхальный Кулич

Кулич пасхальныйКулич освящённый обрядовый хлеб, обязателен на пасхальном столе. Освящение и угощение хлебом на пасху имеет христианские, а так же языческие корни.

Церковное предание гласит, что традицию освящать хлеб основали апостолы, во время пасхальной литургии. Во время трапезы они оставляли за столом свободное место в знак незримого присутствия Христа и клали перед ним хлеб. Этот хлеб был символом воскресшего Христа. По православной традиции в день Пасхи во время литургии его освящали, а в Светлую субботу раздавали верующим по кусочку. Кулич, который выпекают верующие на пасху и есть аналог артоса.

Просфора, артос и кулич изготавливаются только из кислого дрожжевого теста. Это символы жертвы и искупления Христа, они имеют особое значение, благодаря жертве Христа, человечество спасается и очищается от греха.

По славянской традиции пасхальный кулич приносили в жертву земле, стихиям, предкам, чтобы обеспечить обильный урожай. Кулич использовали и в других обрядах (скотоводческих, продуцирующих).

Кулич мог иметь разную форму, но обязательно высокий, на макушке из теста лепили крест, а в тесто добавлялось большое количество яиц, разных добавок, масла. На сколько удался кулич, на столько надо ждать и удачи в доме.

На пасхальном столе в начале трапезы кулич делили по числу членов семьи так же, как и яйцо. Кусочки кулича оставляли в пасхальную ночь на божнице или столе для умерших.

Куличей пеклось несколько штук для себя, для священника в Чистый четверг, для скотины («скотинная паска»), для засева («засевальная паска). Особенно ценилась верхушка, которую хозяин съедал на ниве, чтобы был хороший урожай.