Татьянин день - День российского студенчества
В один из замечательных зимних дней российская императрица Елизавета Петровна подписала указ, но указ не простой, а «Об учреждении Московского университета». А день был не только замечательный, но ещё и Татьянин - 12(25) января 1755 года. С тех самых пор святая Татьяна и считается покровительницей студентов, что имеет определённый смысл, ведь имя «Татьяна» с греческого переводится как «устроительница».
Сначала праздник отмечался только в Москве, причём по словам современников это было настоящее событие. Праздновали его очень пышно: непродолжительная официальная церемония в университете продолжалась шумным поистине всенародным гуляньем.
В XVIII веке и первой половине XIX века университетским праздником были публичные акты об окончании учебного года, во время которых вручались награды и произносились торжественные речи. Однако официальный университетский день - «день основания Московского университета» по прежнему отмечался 12(25) января молебном в университетской церкви.
После указа Николая I стал праздноваться не день открытия университета, а подписание акта о его учреждении: так появился студенческий праздник.
Татьянин день — День российского студенчества
После 1917 года Татьянин день исчезает из отмечаемых праздников, а потом вновь появляется в 2005 г., но уже под именем «Татьянин день — День российского студенчества»
Несмотря на то что празднику уже очень много лет - студенты по прежнему верно хранят традиции его празднования и по сей день) Как и раньше предпочтение отдаётся шумным и весёлым «гуляньям», поэтому будут очень актуальны:
- компания, а как без неё)
- фейерверки, римские свечи, бенгальские огни и другая пиротехника;
- музыка;
- медовуха;
- поздравление всех Татьян)
Медовуху, кстати, очень просто приготовить, да и времени на это нужно не так и много)
Рецепт медовухи
Доводим до кипения 2 литра воды в эмалированной кастрюле. Добавляем 300 г мёда и помешивая кипятим смесь ещё 4-5 минут, снимая образовывающуюся пенку. Как пенка перестаёт образовываться, добавляем 5 г шишек хмеля (можно купить в аптеке), чуть-чуть корицы и мускатного ореха. Размешиваем, снимаем с огня и закрываем крышкой. На этом первый этам завершён)
Теперь в сладкой воде разводим 1 чайную ложку хлебных дрожжей. Примерно через час начнут появляться пузырьки... процесс пошёл) Теперь ждём пока раствор мёда остынет до 40-50°С, вливаем в него разведённые дрожжи и ставим на брожение под крышкой. Оптимальная температура сбраживания где-то 30°С (когда то студенты ставили кастрюли на системники... и если у вас есть такой, то можете попробовать поставить кастрюлю на него в область блока питания, накрыв полотенцем). Через 3-4 часа начинается активное брожение, на поверхности образуется пена и так продолжается около 5 дней, после этого брожение останавливается и пенка исчезает. Всё уже практически готово!
Процеживаем полученную жидкость и разливаем по пластиковым бутылкам, не доливая 1/10 объёма. Бутылки закручиваем и убираем в холодильник, чтобы дать медовухе отстояться. Теперь ещё 5 дней и напиток готов! Пить его легко, на вкус он очень приятный, а крепость примерно 8 градусов.
Международный день студента
Кстати, помимо российского дня студента, есть ещё и Всемирный (международный) День студента, который отмечают ежегодно 17 ноября с 1941 года, когда его и решили отмечать на Международной встрече студентов. Дата выбрана не случайно, за два года до этого - в Чехословакии произошёл студенческий бунт, тогда более 1000 студентов были арестованы, а 9 из них казнены.
История русского праздника не столь печальна... поэтому отличного отдыха вам, студенты) А если вы уже не студенты... вам всё равно есть что вспомнить и может быть собраться со своими одногрупниками за чаркой медовухи или чего-нибудь другого) А всем прочим стоит вспомнить знакомых Татьян и поздравить их с праздником их) А если вас зовут Татьяна, то anyamashka.ru поздравляет вас с этим замечательным днём)