Хэллоуин

хэллоуин

Хэллоуин - праздник, который отмечается в ночь на 31 октября. Традиционные виды празднования: "Угостишь-или-Разыграем?", разжигание костра, костюмированные вечеринки, посещения "домов с призраками" и вырезание фонаря из тыквы. Ирландские и шотландские иммигранты принесли эти традиции в Северную Америку в XIX веке. Другие западные страны переняли этот праздник в конце ХХ века, включая Ирландию, США, Канаду, Пуэрто-Рико, Великобританию, а также Австралию и Новую Зеландию.

Хэллоуин берёт свое начало в древнем кельтском фестивале, известном как Савин (Samhain).

Фестиваль Савин - это праздник осеннего равноденствия которое происходило после окончания сбора урожая в кельтской культуре. Савин - это время, когда древние кельты использовали запасались продуктами и готовились к зиме. Древние кельты считали, что 31 октября, границы между мирами живых и мёртвых перекрываются и мертвецы возвращаются к жизни и могут вызвать болезни или портить хлеб.

Фестиваль часто связывают с кострами. Считается, что костры привлекали насекомых к месту проведения, а те в свою очередь - летучих мышей. Сейчас летучие мыши - это один из обязательных атрибутов празднования Хэллоуина.

"Угостишь-или-Разыграем?" - это развлечение во время которой дети ходят от дома к дому в костюмах, требуя сладостей и спрашивая "угостишь или разыграем?". Угроза "разыграть" заключается в подшучивания над хозяином если он откажется угостить. "Угостишь-или-Разыграем?" это одна из главных традиций Хэллоуина. Если человек живет рядом с соседями у которых есть дети - он готовится к Хэллоуину покупая конфеты для угощения.

Празднование Хэллоуина популярно в Соединенных Штатах, Великобритании, Ирландии, Канаде. Также, в последние годы, в связи с увеличением американского культурного влияния, "Угостишь-или-Разыграем?" начало приобретать популярность среди детей во многих частях Европы, и других уголках мира. Наиболее значительный рост, как и сильное неприятие приходится на Великобританию, где полиция угрожает судебным преследованием родителям, которые позволяют своим детям разыгрывать других. В континентальной Европе, где традиций Хэллоуина воспринимаются с большим скептицизмом, многочисленные хулиганские "розыгрыши" и предостережения полиции еще в большей степени повышают неприязнь к Хэллоуину в целом.

В Огайо, Айова и Массачусетсе, эту ночь из традиции "Угостишь-или-Разыграем?" часто называют Ночь Нищих.

Часть истории Хэллоуина это хеллоуинские костюмы. Практика наряжаться в костюмы и ходить от двери к двери в поисках угощения восходит к средневековью, и включает в себя рождественские колядки. "Угостишь-или-Разыграем?" напоминает поздне-средневековую традицию, когда бедные люди ходили от двери к двери в День Всех Святых (1 Ноября), получая еду в обмен на молитвы за усопших. Эта традиция зародилась в Ирландии и Великобритании, хотя подобная практика почитания душ умерших существовала и на юге Италии. Шекспир упоминает практику в своей комедии "Два джентльмена из Вероны" (1593), когда Спид обвиняет своего хозяина в "нытье, как нищий на день всех святых".

Самое раннее известное упоминание о ритуальных попрошайничества на Хэллоуин в англоязычной Северной Америке встречается в 1911 году, когда газета в Кингстоне, Онтарио, недалеко от границы штата Нью-Йорк, сообщила, об обычае маленьких детей ходить со стихами и песнями по магазинам и к соседям, получая за это орешки и конфеты.