Католическое Рождество
Католики, православные во многих странах мира, лютеране, некоторые протестантские конфессии отмечают Рождество Христово 25 декабря.
фото: AP Photo/Misha Japaridze
Впервые христиане отпраздновали Рождество в IV столетии. Дело в том, что реальная дата рождения Христа до сегодняшнего времени является спорным вопросом, однозначного ответа на который нет. Существует предположение о том, что выбор данного дня связан с «Рождением Солнца Непобедимого» - языческим солярным праздником. С пришествием в Рим христианства он наполнился новым смыслом.
Одна из современных гипотез называет причиной выбора даты Рождества празднование в эпоху раннего христианства одновременно Боговоплощения, иначе говоря, зачатия Иисуса и Пасхи. Если к этой дате, приходящейся на 25 марта, добавить 9 месяцев, то Рождество соответствует дню зимнего солнцестояния.
Рождество Христово 20-24 декабря имеет 5 дней предпразднества и затем 6 дней попразднества. На навечерие (преддверие) торжества приходится особенно строгий пост. Он называется сочельник, ибо 24 декабря едят лишь сочиво – ячмень или пшеницу, сваренные с медом. Суровый пост сочельника заканчивается после того, как на небосклоне вечером появляется первая звезда. В это время вспоминают ветхозаветные события и пророчества, которые непосредственно относятся к Рождеству Иисуса Христа. Церковное богослужение совершают трижды: в полночный час, на утренней заре и днем. Это глубокий символ Рождества Христова в лоне Бога Отца, во чреве Богоматери и, конечно же, в душах христиан.
XIII столетие принесло в мир обычай ставить в церквях ясли с фигуркой Младенца Иисуса, дабы иметь возможность поклониться им. С течением времени такие композиции стали появляться и в обычных домах. Это были макеты, находящиеся под стеклом в ящиках, где располагался стилизованный грот с младенцем Иисусом в яслях, близ которого стояли ангел, Иосиф, Богоматерь, пастухи, осел и бык. Затем сюда же помещали крестьян, находящихся рядом со святым семейством.
Постепенно народные и религиозные обычаи гармонично объединились в Рождественские празднования. Так, в католических странах колядуют, то есть детишки, молодые люди ходят по домам, поют специальные песни с добрыми пожеланиями (колядки). В знак благодарности за это им дарят сладости, пирожки, фрукты, жареные каштаны, колбасу. Замеченных в скупости хозяев нещадно высмеивают, грозя им всевозможными бедами. Процессия для колядования состоит из ряженых в шкурах животных, людей в масках. Ей обязательно сопутствует шумное веселье.
Следует отметить, что церковными властями этот языческий обычай порицался. Так мало-помалу колядовать стали ходить лишь к близким людям.
Пережитком языческого поклонения солнцу является также зажигание так называемого «рождественского полена» - обрядового домашнего огня. Его торжественно вносили в дом, зажигали с молитвой и вырезанием креста, что являлось своеобразной попыткой примирения язычества и религии. Затем полено посыпалось зерном, поливалось маслом, вином, медом. На него следовало также положить кусочки еды. Его одухотворяли, обращаясь как к живому существу и поднимая в его честь бокалы с вином.
Сейчас полено обычно бывает вот такое - вкусное)
Есть еще один обычай – преломления «рождественского хлеба» в виде пресных просфор, освящаемых в храмах в период Адвента. Такой «хлеб» следовало пробовать и перед праздничной трапезой, и во время поздравлений с Рождеством.
Особый элемент рождественского торжества – установка в домах наряженного елового дерева. Это тоже языческая традиция, зародившаяся у германских народов и символизирующая грядущее плодородие и продолжение жизни. В процессе распространения христианства в Северной и Центральной Европе ель, расцвеченная красивыми шарами, обрела новую символику. Она стала устанавливаться 24 декабря, символизируя райское древо с плодами изобилия.