Начало Великой Отечественной Войны

Красной Армии слава!

Весной 1941 года уже ощущалось приближение войны. Разведка ежедневно докладывала о планах Гитлера Сталину. Рихард Зорге сообщал и о сроках нападения Германии, а также о переброске немецких войск. Но Сталин не верил донесениям, он считал, что Гитлер не начнёт войну, пока сопротивляется Англия. Он был уверен, что война с Германией может произойти не раньше лета 1942 года. Сталин стремился использовать оставшееся время с максимальной выгодой, не исключая возможности нанесения превентивного удара по агрессору. Полномочия Председателя Совнаркома Сталин принял на себя 5 мая 1941 года.

На границе с Германией сосредотачивалось огромное количество войск, в тоже время руководству страной нельзя было дать противнику повод для обвинения СССР в нарушении пакта о ненападении. В ночь на 22 июня Сталиным был отдан приказ о приведении в боевую готовность войск приграничных округов. Эта директива поступила в войска, когда немецкая авиация уже бомбила советские города.

Война началась на рассвете 22 июня 1941 года. Всей своей мощью обрушилась гитлеровская армия на наши города, сёла и деревни. Тысячи артиллерийских орудий открыли огонь по мирному населению нашей страны. Немецкая авиация атаковала аэродромы, узлы связи, военные гарнизоны, командные пункты Красной Армии. Были атакованы крупные промышленные объекты Белоруссии, Украины, Прибалтики. Началась война, которая продолжалась 1418 дней.

Сталин даже в условиях начавшейся войны не хотел верить в случившееся. По-прежнему опасаясь провокаций со стороны немцев Сталин дал новую директиву войскам «разгромить врага», но «не переходить государственную границу».

В полдень 22 июня к народу обратился первый зам. председателя СНК В. М. Молотов. Он призвал дать врагу решительный отпор и выразил уверенность, что советские люди отстоят свою независимость и свободу. Лозунгом на все годы войны стали слова, которыми Молотов закончил своё выступление: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

В первый же день в западных районах было введено военное положение, объявлена всеобщая мобилизация военнообязанных, организованы фронты Северный, Северо-Западный, Западный, Юго-Западный, Южный. 23 июня 1941 года была создана Ставка Верховного Главнокомандующего во главе с И. В. Сталиным. В неё также вошли: В. М. Молотов, С. М. Будённый, Г. К. Жуков, С. К. Тимошенко, К. Е. Ворошилов и Б. М. Шапошников.